Carciofi di Montelupone bio al forno

I Carciofi al forno sono sempre molto apprezzati poiché questo tipo di cottura conferisce morbidezza anche alle parti più dure, inoltre le foglie esterne che iniziano a bruciacchiarsi risultano molto gustose e croccanti al contrario delle foglie interne le quali sono sempre molto morbide e saporite.

Foto dei carciofi al forno
Carciofi al forno

Ingredienti

  1. Carciofi di Montelupone bio;
  2. sale;
  3. olio;
  4. finocchietto selvatico;
  5. mentuccia;
  6. foglie d’aglio;
  7. acqua;
  8. vino.

Tempo di preparazione

15 minuti

Difficoltà

Bassa

Procedimento

Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, pulite il gambo con un pelapatate per eliminare la parte fibrosa, tagliate le punte, privateli del gambo e fateli roteare facendo pressione con la mano per allargarli.
 
Adagiateli in una pirofila in verticale; cospargeteli sulla superficie con sale, olio, e un trito di finocchietto selvatico, mentuccia e foglie d’aglio; fate in modo che il condimento entri bene tra le foglie.
 
Aggiungete acqua e vino nella pirofila in modo che i carciofi siano immersi almeno per metà.
 
Infornate a 180° per circa un’ora.
 
Buon appetito!

Conservazione

In frigo due giorni.

Consigli

Per una ricetta ancora più gustosa è possibile inserire nel trito di erba aromatiche anche il prezzemolo e poi cospargere sopra ad ogni carciofo un pizzico di pangrattato.

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