Il risotto ai Carciofi risulta essere un piatto davvero apprezzato per il suo gusto e la sua delicatezza. Questa ricetta nacque nel Settecento quando si abbinarono due prelibatezze: il riso, fino ad allora ritenuto una spezia costosa, e i carciofi, fino ad allora poco diffusi.
Ingredienti
- Carciofi: n. 4
- riso: 320 gr.
- uno scalogno
- mezzo bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale: un litro e mezzo
- un limone
- parmigiano grattugiato: 50 gr.
- burro: 80 gr.
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Tempo di preparazione
50 minuti
Difficoltà
Media
Porzioni
4
Procedimento
Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure, riduceteli a spicchi, sciacquateli, disponeteli in una terrina, coprite con l’acqua, aggiungete il succo del limone e conservate per quindici minuti. Pelate lo scalogno, tagliatelo a fettine, appassitelo in una casseruola con metà del burro e un filo di olio, disponete i carciofi sgocciolati, rosolateli per qualche minuto, sfumate con il vino, insaporite con un pizzico di sale, unite il riso, lasciatelo tostare e cuocete per 18 minuti, rimestando con un cucchiaio di legno e bagnando di tanto in tanto con un mestolo di brodo bollente. A cotture ultimata, togliete la casseruola dal fuoco, mantecate il risotto con il burro ammorbidito rimasto e il parmigiano, e servitelo nel piatto da portata con un pizzico di pepe.
Conservazione
In frigo per un giorno.
Consigli
Buon appetito!